Новости подробно
Дата:  23.07.2025

В Совете Федерации Калужскую область привели в пример по качеству муниципального земельного контроля

     22 июля губернатор Владислав Шапша выступил на заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, которое провёл Первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин. Обсуждались правовые механизмы повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения. 
     В дискуссии приняли участие сенаторы, среди которых был председатель Комитета по бюджету и финансовым рынкам Федерального Собрания Российской Федерации Анатолий Артамонов, представители руководства профильных федеральных министерств и ведомств, в режиме видеоконференции – 78 российских регионов.
     Андрей Яцкин напомнил о поручении Президента России Владимира Путина по увеличению объёмов российского АПК к 2030 году не менее чем на четверть по сравнению с показателями 2021 года. При этом экспорт должен увеличиться в полтора раза.
     Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Андрей Разин выступил с основным докладом о поправках в Земельный кодекс РФ, отраженным в Федеральном законе № 52-ФЗ от 1 апреля 2025 года. Они вступят в силу в сентябре будущего года и направлены на повышение эффективности использования земель сельхозназначения.
     В частности, речь шла о федеральном и муниципальном земельном контроле. Отмечалось, что многие субъекты Российской Федерации не в полной мере используют муниципальный контроль в работе с нерадивыми собственниками и арендаторами сельхозугодий. На высоком уровне эта работа проводится в Калужской и Московской областях. Андрей Яцкин предложил тиражировать положительный опыт работы этих регионов и предоставил слово Владиславу Шапше.
     Губернатор отметил, что в нашей области из 1 млн 100 тыс. га сельскохозяйственных угодий пашня составляет более 820 тыс. га. За 10 лет доля используемых сельхозугодий возросла с 50% до 70%. За последние 15 лет только для реализации крупных инвестпроектов в АПК введено в оборот порядка 100 тыс. га земли. В ближайшие 5-7 лет для создания новых и развития действующих производств потребуется ещё 150 тыс. га.
     В продолжение темы муниципального земельного контроля глава области рассказал, о том, что в этом году надзорные мероприятия будут проведены в отношении более чем 5 тысяч участков на площади 95 тысяч гектаров. Свыше половины запланированного уже выполнено. По результатам применяется повышенная ставка налога в отношении неиспользуемой земли: «Это инструмент, который есть в руках муниципалитетов и который очень эффективно можно использовать. Мы готовы в качестве пилотного региона показать, как с его помощью получать хорошие результаты».
     Владислав Шапша также рассказал о работе с невостребованными земельными долями, которые в нашем регионе занимают 206 тыс. га. В этом году более 7,5 тыс. га перевели в муниципальную собственность во внесудебном порядке.
     Владислав Шапша обратил внимание, что стоимость расчистки полей от деревьев достигает 100 тыс. рублей за гектар. Инвесторам без гарантированной господдержки сложно проводить такую работу. Поэтому глава области предложил внести поправки в законодательство, предусматривающие преимущественное право на субсидирование мелиорации аграриям, выкупающим землю у муниципалитетов.
     В ходе выступления губернатор поблагодарил сенаторов и Минсельхоз РФ, которые при подготовке поправок в законодательство сохранили за регионами право менять категорию земель сельхозназначения, сделав процедуры максимально прозрачными. Это позволит и в дальнейшем развивать экономику и наращивать темпы строительства жилья. жилищного строительства.



Все новости
 
Copyright © 2010 г.Калуга, ул.Ленина, д.73 тел/факс (4842) 56-29-58